Связаться с нами в WhatsApp

Сервис



    Технический регламент (скачать документ PDF)

     

     

    ТРЕБОВАНИЯ К ВНЕШНЕМУ ВИДУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ.

    Общее положение

    1. Внешний вид деталей контролируют визуально без применения увеличительных приборов при освещении не ниже 100 люкс, исключая прямое солнечное освещение. Контроль соответствия качества и внешнего вида деталей производится субъективным (визуальным) образом. Дефекты, которые не обнаружены при этих

    условиях, не могут рассматриваться как брак. На поверхности детали допускаются незначительные дефекты в виде сколов и надрезов. Незначительно — означает, что данные дефекты существенно не влияют на качество детали, не концентрируют на себе внимание при её рассмотрении при следующих условиях: расстояние

    наблюдения 1 м, продолжительность наблюдения 10 сек и не влияют на её работоспособность. Допускается заделка поверхностных дефектов на ламинированном покрытии плиты при помощи реставрационных материалов (мебельный воск, мебельный штрих и т.п.).

    • На поверхностях не допускаются дефекты: отслоения и пузыри под облицовкой, клеевые пятна, потертость, загрязнения поверхности, порывы, вмятины, царапины, трещины, пятна, заусенцы, различного рода надписи и пометки.
    • Допускается наличие на поверхности ламинированного слоя по краям детали следа от подрезной пилы шириной не более 0,2 мм и глубиной не более 2,0 мм.
    • Допускается выкрашивание ламинированного слоя по границе распила в виде полосы шириной не более 0,3 мм. Допускается наличие не более 2-х сколов ламинированного слоя на границе распила размером не более 1 кв. мм на базовой длине 200 мм. Скол площадью более 2 кв. мм не допускается.
    • Основной материал мебельных плит в срезе должен иметь плотную структуру; расслоения, разбухание и коробление поверхностей не допускается.
    • Требования к показателям внешнего вида покрытия по ГОСТ Р 52078-2003.

    Для фасадов из МДФ с облицовкой пленками ПВХ

    *** отклонения оттенков цвета пленки в различных заказах возможны, из-за особенностей технологии ее производства

    Для фасадов из МДФ с отделкой эмалями

    ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ФАСАДОВ МДФ

    • «шагрень», выступающая на лицевой плоскости изделия не более 0,05 мм;
    • малозаметные риски под пленкой ПВХ до 8 мм;
    • микрополосы и пятна на фасадах МДФ в пленке ПВХ «металлик», которые возникают из-за специфических свойств «металлизированной» пленки;
    • заделланые сколы, а также технологические отверстия на обратной стороне фасада, размером до 6 мм, и не более 3-х на 0,3 кв.м. площади поверхности с условием, если заделки соответствуют цвету поверхности;
    • проявления структуры МДФ плиты под пленкой ПВХ;
    • перекос направления текстуры пленки до 5 мм;
    • искривление фасада — не более 5 мм на 1 м.п.;

    ЗАДЕЛКИ

    Согласно ГОСТу 16371–93 в изделии на лицевых поверхностях не допускается более двух заделок. По цвету заделки должны соответствовать цвету поверхности, на которой они расположены. Размер каждой из

    заделок должен быть не более 5 см для облицованных деталей и 1,5 см — для деталей из массивной

    древесины. На лицевых поверхностях, облицованных декоративным облицовочным материалом (пленкой, пластиком и др.), заделки не допускаются. На внутренней поверхности мебельного фасада или детали

    допускаются заделки: не более 3-х на 0,3 м кв. площадью не более 6 кв. мм каждая.

    НОРМИРУЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ:

    (заметные при оценке внешнего вида изделия в нормальных условиях)

    * На лицевой поверхности изделия до 0,3 м2 допускаются одновременно не более трех разных нормируемых отклонений в пределах допуска, не портящих внешний вид изделия.

    * Знак /-/ означает, что данный параметр не контролируется

    ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ МЕБЕЛЬНЫХ ФАСАДОВ

    ГОСТ 16371-93, п.2.2.28: «Детали и сборочные единицы изделий сборно-разборной мебели должны быть изготовлены с точностью согласно требованиям ГОСТ 6449.1 — ГОСТ 6449.5, обеспечивающей сборку и разборку изделий без дополнительной подгонки».

    ГОСТ 6449.5 («»Изделия из древесины и древесных материалов. Неуказанные предельные отклонения и допуски»): «Настоящий стандарт распространяется на детали и сборочные единицы из древесины и

    древесных материалов и устанавливает неуказанные предельные отклонения линейных и угловых размеров и неуказанные допуски формы и расположения поверхностей.» «Неуказанные предельные отклонения

    линейных размеров должны устанавливаться одним из двух способов: по квалитетам, приведенным в ГОСТ 6449.1, начиная с 12-го квалитета; по классам точности, приведенным в настоящем стандарте, которые

    условно называются «точный», «средний», «грубый» и «очень грубый».»

    По ТУ наше предприятие производит мебельные детали и фасады по «среднему» классу точности. «Средний» класс точности устанавливает следующие предельные отклонения в линейных размерах:

    ПОКОРОБЛЕННОСТЬ

    Покоробленность — изгиб мебельной детали или фасада в плоскости. Допустимые значения

    покоробленности изделий нашего производства установлены на основании: ГОСТа 16371–93 (Мебель. Общие технические условия) и ГОСТ 6449.1 —ГОСТ 6449–5. Цитата из ГОСТа 16371–93, п.2.2.3: «Покоробленность щитовых деталей длиной и (или) шириной 300 мм и менее не нормируется. Покоробленность щитовых

    деталей в изделии не должна превышать:

    Обратите Ваше внимание, что одной из специфических особенностей МДФ-фасадов, облицованных пленкой ПВХ, является деформация, которая возникает вследствие сохранения остаточных напряжений в пленке после облицовывания. Эти остаточные напряжения вызывают деформацию облицованного мебельного фасада — ту самую покоробленность, которая особенно проявляется при определенной комбинации габаритных размеров изделия и его толщины. Поэтому технологический процесс гарантирует исполнение указанных ГОСТом 16371–93 допусков на покоробленность только в том случае, если конструкция мебельного фасада

    или детали удовлетворяет условию: С/D больше или равно 0,017, где С — толщина изделия в мм; D —

    диагональ изделия в мм. Если же конструкция мебельного пленочного фасада не удовлетворяет данному условию, то в рамках действующей на предприятии технологии исполнение допусков, указанных в ГОСТе 16371–93 п.2.2.3, не гарантируется.

    При оформлении заказов необходимо учитывать эту особенность МДФ-фасадов, облицованных пленкой ПВХ, и для снижения риска возникновения деформации по возможности отказываться от комплектации корпусной или встроенной мебели такими крупногабаритными пленочными мебельными фасадами и деталями, а

    предусматривать большее их количество на определенной площади. Такое конструктивное решение поможет предотвратить появление изгиба на деталях мебели при ее эксплуатации.

    Для фасадов AGT

    1. Защитное стрейч-пленочное покрытие на панелях изделия должно быть удалено после завершения сборки. Продукты High Gloss следует протирать влажной тряпкой через 24 часа после удаления стрейч-пленки.
    2. Для облегчения обработки и резки панелей температура окружающей среды должна составлять примерно 25 градусов.
    3. На поверхности 1 м2 допустимо нахождение не более 1 вздутия диаметром менее 5 мм. Но на поверхности 1 м2 допустимо нахождение 2 вздутий диаметром менее 3 мм, расстояние между вздутиями не менее 25 см.
    4. Допуск на дефекты торцов по ширине (1220 мм) составляет 7 мм с обеих сторон, а по длине (2800 мм) — 5 мм с обеих сторон.
    5. На 1 м2 поверхности допустимо нахождение 1 углубления диаметром менее 5 мм.
    6. На поверхности одной панели допустимо нахождение 1 пятна диаметром менее 5 мм.
    7. Продукты не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
    8. Продукты не должны использоваться на открытых пространствах, в садах и местах, где они могут быть подвержены воздействию воды и пара.
    9. Для очистки поверхности следует использовать влажную хлопчатобумажную ткань, хлопчатобумажную ткань с мыльным раствором или жидкие чистящие средства для глянцевых поверхностей, не содержащие спирта. Недопустимо использование алкогольных и абразивных чистящих средств, использование таких средств может привести к потускнению, изменению цвета и возникновению царапин на поверхности.

    Недопустимо использование разбавителей и веществ содержащих кислоту для очистки поверхности.

    1. Допуск на искривление составляет не более 4 мм по ширине (1220 мм) и не более 10 мм по длине (2800 мм). Данный допуск может варьироваться для верхнего листа, так как он перевернут. После того как панели раскроены и обработаны в размер, значения искривления попадают в допустимые пределы допуска.
    2. Требования к условиям визуального контроля:
    3. Расстояние осмотра: 700 мм
    4. Интенсивность света: 1000-2000 лк
    5. Угол наклона: вертикальный 30 градусов
    6. тип света (дневной свет, цветовая температура) D 65: 6500 К
    7. Время осмотра: максимум 20 секунд

    Для деталей щитовых декоративных на основе древесных плит (столешниц)

    1. Стыки и угловые соединения должны быть герметичными для того, чтобы избежать проникновения влаги, что ведет к набуханию плиты.
    2. Во избежание разбухания ДСП в месте установки мойки или бытовой техники, срез ДСП в местах вырезов следует защитить каким-либо гидроизолирующим составом.
    3. При установке встраиваемой бытовой техники используются прилагающийся к ней уплотнители. При

    установке стационарной техники обязательным условием для защиты торцов столешницы металлических планок.

    • Скрепление плит столешниц методом «Еврозапил» осуществляется с помощью механических крепежных систем (стяжек) и дополнительного склеивания.

    ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МЕБЕЛЬНЫХ ФАСАДОВ МДФ

    1. Качество фасадов МДФ должно соответствовать требования нормативно-правовых документов: ГОСТ 20400-80 «Продукция мебельного производства. Термины и определения», ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия», ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия», а также ТУ 5683-46275274-2007, ГОСТ 1327-82 и другие.

    Мебельные фасады устанавливаются на корпусную мебель для эксплуатации в закрытых помещениях, не подверженных перепадам температур и относительной влажности воздуха до 75%. Рекомендована

    температура окружающего изделия воздуха от +10°С до + 35°С.

    • НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
      • Подвергать мебельные фасады тепловому воздействию выше +70°С (открытая духовка, горящие комфорки, разогретая плита, осветительные приборы и обогреватели, горячий пар и т.д.), т.к. это может привести к деформации и отслоению пленки.
      • При монтаже осветительных приборов, оставлять расстояние между фасадом и светильником менее 30см. Более близкое расположение осветительных приборов может привести к чрезмерному нагреву фасада и, как следствие, деформации пленки, а так же к изменению цвета облицовочного покрытия.
      • Охлаждение фасадов ниже минус 15°С. При охлаждении ниже указанной температуры, возможно растрескивание и отслаивание плёнки.
      • Длительное воздействие влаги. Это может привести к выгибанию (короблению) фасадов или разбуханию плиты МДФ.
      • Длительное воздействие прямых солнечных лучей. Это может привести к изменению цвета облицовочного покрытия.
      • Подвергать механическому воздействию (контакт с острыми предметами, трение, соударения).
      • Снимать защитную пленку с фасадов, покрытых глянцевой, металлизированной и декоративной пленкой до сборки мебели. Но и оставлять защитную плёнку на фасадах, после сборки мебели, нельзя. Это создаёт

    парниковый эффект, что приводит к отслоению облицовочной плёнки.

    • Применять для ухода за фасадами для очистки поверхностей абразивные порошки и растворители. Используйте влажную мягкую ткань и неагрессивные моющие средства;
      • Производить работы с фасадами на негладких и неровных поверхностях, влекущих повреждение декоративного покрытия

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИЗДЕЛИЙ И СРОКИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ПРЕТЕНЗИЙ.

    1. Для правильной технической разработки кухни основным документом является — Спецификация! Технические особенности должны быть описаны в специальной колонке «конструктивные особенности».

    Чертеж служит только дополнением к описанию конструктивных особенностей. При разработке изделий для встраиваемой техники в Спецификации должны быть указаны модель техники, техническая документация

    или ссылка на электронный источник (например, официальный сайт производителя)

    • Заказчик обязан проверить качество внешней поверхности изделий (загрязнения, царапины, вмятины, механические повреждения, дефекты покраски и т.д.) и отклонения допустимых допусков в течение 7 (семи) дней со дня покупки. По истечении этого срока Изготовитель считает, что все перечисленные выше дефекты являются результатом неправильного обращения с изделиями (неправильные транспортировка, хранение,

    эксплуатация и т.д.) и претензия не будет принята.

    • Претензии по качеству выполненных работ не принимаются после сборки и/или установки мебельного

    гарнитура. При приемке заказа необходимо осмотреть упаковки на предмет повреждения. При обнаружении брака сборка и монтаж модуля и комплектующих НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!

    • Устранение недостатков на фасадах и деталей корпуса, возникших по вине изготовителя, или замена фасадов и деталей корпуса по гарантии производится после предоставления заказчиком фото-, видео фиксации недостаток деталей мебели, и упаковки с этикеткой.
    • Некомплектность — не хватает отдельных деталей или фурнитуры. Направить запрос на фабрику о некомплектности. Фабрика предоставляет фото — и -видео отчеты с участка упаковки и погрузки.
    • Рассмотрение и обратная связь на рекламацию — в течение 10 рабочих дней с момента поступления рекламации на фабрику. В случае, когда требуется установление технических причин брака, время рассмотрения и установление данных причин возникновения может увеличиться до 21 рабочего дня.

    УПАКОВКА, ДОСТАВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ ЗАКАЗОВ.

    1. Детали перевозятся всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов,

    действующими для данного вида транспорта с обязательным предохранением их от атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения, механических повреждений и различных загрязнений.

    • Детали должны храниться в сухих, чистых, закрытых, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 70%, без воздействия прямых солнечных лучей. Температура хранения не ниже + 5 С.
    • Допускается временное хранение, перевозка (не более 3-х суток) при температуре до – 25 С.
    • Детали должны храниться в горизонтальном положении в стопах, уложенных на ровных подстопных местах на высоте 150 мм от пола. Высота стоп не должна превышать 1350 мм.

    ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

    Гарантийный срок эксплуатации изделия определяется 18 месяцев. В гарантийные обязательства входит устранение недостатков на мебельных деталях, дверях (фасадах), возникших по вине Изготовителя, или замена мебельных деталей, дверей (фасадов) с выявленным производственным браком.

    2. Гарантия на мебельные детали, двери (фасады) не распространяется:

    • при повреждении изделия в результате неосторожного обращения или производимых Заказчиком или третьим лицом погрузочно-разгрузочных работ, транспортировки, хранения, монтажа, (мебельный фасад, дверь или деталь с механическими повреждениями);
    • при обнаружении механических и других повреждений, возникших вследствие естественного износа изделия;
    • в случаях повреждений изделия, причиненных Заказчиком или третьим лицом;
    • при использовании детали не по назначению, например, в уличных условиях;
    • в случаях порчи мебельных деталей от воздействия непреодолимых сил (пожары, наводнения и т.д.).
    • при повышении допустимых нагрузок на изделия;
    • гарантийные обязательства не распространяются на деформацию, разрушение, отслоение и вздутие

    покрытия (ламинат, эмали, пленки ПВХ, шпон, пластик и др.) в результате неправильной эксплуатации мебели (например под воздействием воды или пара, высокой температуры сильных источников излучения и т.д.);

    • на царапины, вмятины и другие механические повреждения, вызванные в процессе эксплуатации;
    • на повреждения, возникшие под воздействием высокой температуры (в том числе от бытовой техники);
    • на изделия, эксплуатируемые с не устраненными дефектами;
    • на комплектующие, детали, материалы, на встроенную и отдельно стоящую бытовую технику, входящие в

    состав изделия, поставляемые сторонними производителями или установленные заказчиками (ручки, лампы, стеклоизделия, сантехника и т.п.

    • если обнаружены повреждения изделия, вызванные неправильным подключением к электросети, системе водоснабжения и/или вотоотведения;
    • если обнаружены следы хранения внутри/на мебели мокрых и влажных вещей, а так же расслоение,

    растрескивание и разбухание фасадных деталей, частей корпуса, столешницы вследствие прямого попадания на них воды;

    • если дефект появился в результате отсутствия периодической регулировки подвижных частей и резьбовых соединений по мере надобности;
    • перегоревшие лампы светильников, светодиодных лент, трансформаторов.
    Свернуть